Short FFQ - Ernährungserhebung

Hilfe FFQ

Häufigkeit

Versuchen Sie sich zu erinnern, wie oft Sie die aufgeführten Lebensmittel oder Lebensmittelgruppen während der vergangenen vier Wochen gegessen haben. Denken Sie dabei nicht nur an die Hauptmahlzeiten (Frühstück, Mittagessen und Nachtessen) sondern auch an die Lebensmittel und Getränke, die Sie zwischendurch verzehrt haben.

Klicken Sie auf den entsprechenden Button.

Portionsgrösse

Unter der Rubrik „Portionsgrösse“ finden Sie in den meisten Fällen drei Abbildungen mit drei verschiedenen Portionsgrössen. Wählen Sie die für Sie zutreffende Portionsgrösse, indem Sie auf den Button unterhalb des Bildes klicken. Wenn Sie sich nicht sicher sein sollten, empfehlen wir Ihnen, die mittlere Portionsgröße anzugeben.


Wenn Sie eine der Portionsgrössen genauer anschauen möchten, können Sie durch einen Klick auf das entsprechende Bild die Ansicht vergrössern.

Bitte denken Sie bei der Angabe der Portionsgrössen immer auch an ein mögliches Nachschöpfen. Geben Sie einen Durchschnittswert an, wenn Sie unterschiedliche Mengen eines Lebensmittels gegessen haben (z.B. Teigwaren als Beilage oder als Hauptgericht).

Wichtiger Hinweis

Einige der Lebensmittel sind aus mehreren Komponenten zusammengesetzt. Bitte achten Sie darauf, diese nur einmal anzugeben.

Beispiel Sandwich: Weissbrot, Butter und Salami entweder bei den jeweiligen Lebensmittelgruppen Brot/Brotaufstrich und Fleisch/Wurst angeben oder alles zusammen bei Sandwichs.

Kategorienübersicht und Fortschrittsanzeige

Rechts im grauen Feld sehen Sie in der jeweiligen Kategorie, nach welchen Lebensmitteln oder Getränken Sie gefragt werden. Die Fortschrittsanzeige gibt an, wie viele Fragen Sie bereits beantwortet haben. Falls Sie eine Eingabe nochmals anschauen oder ändern möchten, können Sie mit einem Klick auf das entsprechende Lebensmittel dorthin zurückgelangen.

Überspringen einer Kategorie (z.B. für Vegetarier/-innen)

Wenn Sie eine Kategorie überspringen möchten, weil Sie keines der darin aufgeführten Produkte gegessen haben, können Sie dies durch Anklicken der nachfolgenden Kategorie tun. Wenn Sie z.B. Vegetarier/-in sind, können Sie die Kategorie Fleisch/Wurst überspringen und direkt auf Fisch und vegetarische Produkte klicken.

Auswertung

Am Ende des Fragebogens erhalten Sie eine tabellarische und grafische Übersicht über Ihre persönliche Bedarfsabdeckung an z.B. essentiellen Nährstoffen oder der benötigten Energie. Diese Daten ergeben sich aus Ihren Angaben zum Lebensmittelverzehr sowie den individuellen Größen (Alter, Geschlecht, Körpergewicht und Körpergröße, körperliche Aktivität etc.). Diese Daten unterliegen somit der Genauigkeit Ihrer Angaben.

Gespeichert von martina.holzmann am
Hilfe

  1. Start Fragebogen

  1. Milch
  2. Käse
  3. Jogurt

  1. Fleisch rot
  2. Fleisch weiss
  3. Fleischwaren
  4. Aufschnitt / Wurst

  1. Fisch mager
  2. Fisch fettreich

  1. Ei

  1. Fleischersatz und Sojaprodukte

  1. Brot hell
  2. Vollkornbrot
  3. Zopf und Gipfeli
  4. Knäckebrot

  1. Brotaufstrich süss

  1. Kartoffeln

  1. Teigwaren
  2. Reis
  3. Polenta (Griess)
  4. Cerealien

  1. Hülsenfrüchte

  1. Gemüse (frisch)
  2. Salat
  3. Gemüsekonserven
  4. Gemüsesaft

  1. Früchte (frisch)
  2. Fruchtkonserven
  3. Trockenfrüchte
  4. Fruchtsaft

  1. Suppe
  2. Warme Saucen
  3. Kalte Sauce und Salatdressing

  1. Zusammengesetzte Speisen

  1. Kuchen und Gebäck
  2. Glace und Crème
  3. Schokolade

  1. Nüsse
  2. Pommes Chips

  1. Wasser / Tee / Getränke
  2. Softdrinks und Energydrinks
  3. Softdrinks und Energydrinks ohne Zucker
  4. Alkoholische Getränke

  1. Zubereitung - Fette und Öle
  2. Zubereitung - Rahm

  1. Speisen nicht erfasst

Sehr geehrte Teilnehmer und Teilnehmerinnen,

Ich danke Ihnen herzlich, dass Sie bereit sind an unserer Befragung mit zu machen und dazu den folgenden Short FFQ (Food Frequency Questionaire) auszufüllen.

Ich bin an Ihrer üblichen Ernährungsweise interessiert. Bitte geben Sie im Fragebogen an, was Sie in den vergangenen 4 Wochen gegessen und getrunken haben. Versuchen Sie bitte, die Angaben so genau wie möglich zu machen.

Füllen Sie den Fragebogen vollständig aus. Falls keine der vorgegebenen Antworten vollständig zutrifft, markieren Sie bitte die am ehesten zutreffende Antwort.
Achten Sie dabei bitte jeweils auf die genaue Bezeichnung und auf die Beschreibung des Lebensmittels, nach dem Sie gefragt werden.

Für das vollständige Ausfüllen des FFQ benötigen Sie etwa 15-20 min. 

Alle weiteren Angaben zum Fragebogen entnehmen Sie bitte den anschließenden Informationen oder dem Erklärvideo.

Häufigkeit

Versuchen Sie sich zu erinnern, wie oft Sie die aufgeführten Lebensmittel oder Lebensmittelgruppen während der vergangenen vier Wochen gegessen haben. Denken Sie dabei nicht nur an die Hauptmahlzeiten (Frühstück, Mittagessen und Nachtessen) sondern auch an die Lebensmittel und Getränke, die Sie zwischendurch verzehrt haben.

Wählen Sie aus der Liste die entsprechende Angabe aus.

Anzahl Portionen

Versuchen Sie sich zu erinnern, wie viele Portionen der aufgeführten Lebensmittel oder Lebensmittelgruppen Sie während einer Mahlzeit in den vergangenen vier Wochen verzehrt haben. Denken Sie dabei erneut nicht nur an die Hauptmahlzeiten (Frühstück, Mittagessen und Nachtessen) sondern auch an die Lebensmittel und Getränke, die Sie zwischendurch verzehrt haben.

Wählen Sie erneut aus der Liste die entsprechende Angabe aus.

Portionsgrösse

Unter der Rubrik „Portionsgrösse“ finden Sie in den meisten Fällen drei Abbildungen mit drei verschiedenen Portionsgrössen. Wählen Sie die für Sie zutreffende Portionsgrösse, indem Sie das Bild klicken. Wenn Sie sich nicht sicher sein sollten, empfehlen wir Ihnen, die mittlere Portionsgröße anzugeben.
Falls Ihnen die Angabe des Gewichts oder des Volumens einer Portionsgrösse bei der Einschätzung hilft, können Sie mit der Maus über die einzelnen Bilder fahren. Dann wird Ihnen die entsprechende Angabe angezeigt.

 

Bitte geben Sie einen Durchschnittswert an, wenn Sie unterschiedliche Mengen eines Lebensmittels gegessen haben (z.B. Teigwaren als Beilage oder als Hauptgericht).

Wichtiger Hinweis

Einige der Lebensmittel sind aus mehreren Komponenten zusammengesetzt. Bitte achten Sie darauf, diese nur einmal anzugeben.

Beispiel Sandwich: Weissbrot, Butter und Salami entweder bei den jeweiligen Lebensmittelgruppen Brot/Brotaufstrich und Fleisch/Wurst angeben oder alles zusammen bei Sandwichs.

Kategorienübersicht und Fortschrittsanzeige

Rechts in der Navigationsleiste sehen Sie in der jeweiligen Kategorie, nach welchen Lebensmitteln oder Getränken Sie gefragt werden. Die Fortschrittsanzeige gibt an, wie viele Fragen Sie bereits beantwortet haben. Falls Sie eine Eingabe nochmals anschauen oder ändern möchten, können Sie mit einem Klick auf das entsprechende Lebensmittel dorthin zurückgelangen.

Auswertung

Am Ende des Fragebogens erhalten Sie eine tabellarische und grafische Übersicht über Ihre persönliche Bedarfsabdeckung an z.B. Makro-Nährstoffen oder der benötigten Energie. Diese Daten ergeben sich aus Ihren Angaben zum Lebensmittelverzehr sowie den individuellen Größen (Alter, Geschlecht, Körpergewicht und Körpergröße, körperliche Aktivität etc.). Diese Daten unterliegen somit der Genauigkeit Ihrer Angaben.

Jahre
cm
kg
Reduktionsdiät
Haben Sie sich in den vergangenen vier Wochen aus anderen Gründen anders ernährt als üblich?
Folgende Lebensmittelkategorien konsumiere ich nie